Agnello con patate in tortiera

 

INGREDIENTI (per 4-5 persone)

1 kg di agnello
 800 g di patate
 2 spicchi di aglio

1 ciuffo di prezzemolo
cipolla q.b.

un filo di olio extravergine d'oliva

sale e pepe q.b.

 

PROCEDIMENTO:

Pelate le patate, lavatele e tagliatele in quattro spicchi. Conditele con l'olio, il prezzemolo tritati,  il sale e il pepe.

Tagliate la carne d'agnello a pezzi abbastanza grandi, salatela e pepatela.

Adagiate sul fondo di una teglia metà delle patate. Aggiungete la carne e ricopritela  con con l'aglio tritato.

Ricoprite con le restanti patate e con la cipolla affettata.

Quando le patate e la carne cominciano a imbiondire, coprite la teglia con un foglio di alluminio, per evitare  di far prendere troppo colore alla carne.

Per mantenere la carne ancora più morbida è importante che la cottura avvenga lentamente,  posizionando la teglia nei ripiani meno caldi del forno.

I tempi di cottura di norma sono di circa un'ora e mezza a 180°-200°, comunque controllate di tanto in tanto.

Suggerimenti:

Volendo, potete marinare per qualche ora l'agnello con i seguenti aromi: sale - pepe - vino bianco - rosmarino e fette di limone, in un contenitore di ceramica, porcellana, vetro o pyrex, mai di metallo o plastica. Mettete il recipiente coperto in frigorifero per il tempo necessario e toglietelo appena prima di cucinare

Le patate, precedentemente tagliate, possono essere immerse in acqua fredda leggermente salata per un paio d'ore; qualcuno le aggiunge quando la carne è a metà cottura.

 

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